Ежа сборная


Ежа сборнаяЕжа сборнаяDactylis glomerata L. — растение лесолуговой и лесостепной зон. Входит в травостой лесных вырубок, полян, опушек лесов и кустарниковых зарослей. Значительно реже встречается на открытых лугах суходолов и в речных поймах верхнего уровня. В Нижегородской области растет повсеместно.



Верховой, рыхлокустовой, многолетний злак. Куст представлен хорошо облиственными генеративными стеблями, высотой до 1,0-1,5 м, и большим количеством вегетативных побегов. Генеративные стебли гладкие, прямостоячие. Листья длинные, широкие, обычно сложенные, шероховатые. Влагалища листьев вегетативных побегов сплюснутые, килеватые; у генеративных стеблей этот признак менее выражен.

Соцветие — однобокая метелка, колоски 3-5 цветковые зеленые или с фиолетовым оттенком, собраны пучками.

Корневая система проникает в почву на 100-130 см, но основная масса корней залегает на глубине до 20 см.

Ежа сборная — злак озимого типа развития. В год посева сильно кустится, но генеративные стебли почти не формируются. Весной отрастает рано, значительно опережает не только тимофеевку, но и овсяницу луговую. Цветение в нашей области наблюдается в первой половине июня. Наибольшего развития достигает к третьему году жизни.

После скашивания и стравливания отрастает быстро; в благоприятных условиях увлажнения и почвенного питания возможны второй и даже третий укосы.

Не терпит засухи, равно как и поверхностного застоя воды, подтопления грунтовыми водами и продолжительного весеннего затопления в пойме. В естественном травостое встречается на лугах, затопляемых не более 10-12 дней.

Лучшие почвы для ежи сборной — богатые суглинки, обеспеченные азотом. Благоприятны и осушенные торфяники низинных болот. Удовлетворительно растет она и на других почвенных разностях за исключением песков и сырых торфяников. К реакции почвенной среды не требовательна, но лучше удается при слабо проявляющейся кислотности.

В суровые малоснежные зимы выпадает. Повреждение молодых побегов весенними заморозками вызывает значительное уменьшение количества цветоносных стеблей.

Сено, убранное в конце колошения — начале цветения растений, содержит много белка и каротина. При скашивании ежи во время цветения качество корма заметно снижается. Отава второго и третьего укосов состоит преимущество из листьев, что определяет ее высокую питательную ценность. Сено хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. При выколашивании растений на пастбищах необходимо проводить подкашивание травостоя.

Сбор сена в чистых посевах 6,0-7,0 т/га.

При сенокосном использовании ежа сборная — растение среднего долголетия. На пастбищах, при высокой агротехнике ухода сохраняется в травостое десять лет и более. При обильном азотном питании и орошении может стравливаться 4-6 раз за сезон, давая общий сбор зеленой массы — 35,0-40,0 т/га. На плодородных почвах она вытесняет другие злаковые растения, даже при равной доле их участия в посеве. В сборе сена удельный вес ее, как правило, наивысший, равно как в отаве.

Ежа сборная рекомендуется для сенокосов и пастбищ, создаваемых как на минеральной почве, так и на осушенных торфяниках лесолуговой и лесостепной зон.


также в этом разделе:


При использование материалов сайта для лечения, консультация у врача обязательна!


Популярное

Поделиться


каталог dmoz на русском