Общие свойства меда 2


Общие свойства медаВ отдельных местностях или при неблагоприятных погодных, а также природных условиях, когда цветочного сырья недостаточно, пчелы собирают мед с лиственных и хвойных деревьев или выделений различных насекомых (травяных тлей, медяниц и др.). Такой мед получил название "падевый".

Фруктоза (фруктовый сахар) наряду с глюкозой (виноградным сахаром) являются углеводами, которые представляют собой главную составляющую часть всех сортов меда — до 77%.

Кроме фруктозы и глюкозы, в меде содержится и около 3% более сложного углевода сахара — сахарозы, которая в процессе превращения пыльцы в мед под влиянием ферментов расщепляется на более простые углеводы.

Наряду с углеводами мед содержит также белковые (от 0,3 до 3,3%) и минеральные вещества (0,05-0,5%), воду (15-20%).

Являясь продуктом растительно-животного происхождения, мед практически не имеет аналогов по содержанию и концентрации полезных для организма человека веществ. Этот уникальный природный продукт по составу похож на плазму человеческой крови. Он содержит множество минеральных веществ (соли кальция, серы, йода, хлора, натрия, магния, железа, фосфора), а также макро- и микроэлементов, необходимых для обменных процессов организма (свинец, олово, цинк, осмий, марганец, литий, никель, кремний, алюминий, фосфор, медь, бор, хром, и др.). В его составе находятся такие витамины, как: B1, B2, B6, E, C, K, H, каротин, биотин, различные кислоты, в том числе органические (винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, пантотеновая кислота, никотиновая, фолиевая, аскорбиновая и др.), такие важные ферменты, как диастаза, амилаза, каталаза, инвертаза, фосфатаза.

Каждый компонент, попадая в человеческий организм, принимает участие в жизненно важных процессах. Например, железо и медь — в процессе кроветворения, кальций — в укреплении костной ткани, йод — в нормализации функционирования щитовидной железы и т. д.

Большое значение для человека имеют также витамины. Например, витамин B2 (рибофлавин) незаменим при нормальном обмене белков, жиров и углеводов, особенно благотворно он сказывается на качестве зрения. Витамин B6 (пиридоксин) оказывает воздействие на мышечный тонус и состояние нервной системы. Витамин H стабилизирует жировой обмен, не позволяя внутренним органам накапливать избыточные отложения жира. Витамин K улучшает состав крови, повышая ее свертываемость. Универсальный витамин C (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных процессах, протекающих в организме.

Начало статьи


также в этом разделе:


При использование материалов сайта для лечения, консультация у врача обязательна!


Популярное

Поделиться


каталог dmoz на русском