Цветочная пыльца ("обножка") является уникальным природным продуктом, в котором сконцентрировано огромное количество биологически активных веществ, участвующих в биохимических процессах организма, в том числе в обмене веществ.
Пыльца содержит также множество витаминов (A, B6, B2, C), белков, никотиновой, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец, фосфор, кремний, сера, магний и др.).
Некоторые компоненты пыльцы обладают антибиотическими свойствами.
Состав пыльцы зависит от вида и сорта растения, а также времени ее сбора.
Пчелы, собирая цветочную пыльцу, перерабатывают ее в продукт, который получил название "перга". Получается он следующим образом: заполненная на 2/3 пыльцой сотовая ячейка герметично заливается сверху медом. Происходит процесс брожения, в результате которого цветочная пыльца превращается в пергу, или "пчелиный хлеб", который превосходит исходный продукт по своим питательным и целебным качествам.
В отличие от пыльцы он содержит меньше белков и жиров, но зато больше углеводов и молочной кислоты. Поскольку последняя обладает антибактериальными свойствами, перга является продуктом длительного хранения.