Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с запахом меда и горьким жгучим вкусом, которую пчелы вырабатывают в специальной железе. В его состав входят белковые, минеральные вещества, аминокислоты, витамины, неорганические кислоты, различные ферменты, пептиды, биогенные амины. Редкий химический элемент из таблицы Менделеева отсутствует в яде пчелы.
По характеру воздействия на человеческий организм, он не имеет себе равных. Являясь уникальным иммуностимулятором, работающим на клеточном уровне, он способен восстановить защитные силы любого органа, причем за счет включения последнего в процесс самолечения. Таким механизмом целительного воздействия на организм человека не обладает ни один медицинский препарат.
Перечень заболеваний, при которых применение пчелиного яда дает положительный эффект, не поддается описанию. Давно известны его болеутоляющие свойства, положительное воздействие на процессы кровообращения и обмена веществ, деятельность головного и спинного мозга, работу желудочно-кишечного тракта и гормональной системы, включая детородные функции. Пчелиный яд обладает мощными антисептическими и бактерицидными качествами. Его применяют при лечении даже злокачественных опухолей. При некоторых заболеваниях он является единственным эффективным средством (например, при невралгии лицевого и тройничного нервов).
Это чудодейственное средство не только обладает очень высоким терапевтическим эффектом, но и не имеет отрицательных побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости и противопоказаний при некоторых заболеваниях). Положительные результаты, достигнутые в ходе лечения пчелиным ядом, сохраняются в организме в течение долгого времени.