Общие свойства меда


Общие свойства медаМед — это продукт жизнедеятельности медоносных пчел. Он образуется в результате тщательной переработки собранного с различных частей растений (цветов, кустарников, деревьев) нектара, сладких соков или пади веществами, выделяющимися из слюнных желез насекомого.



Исходное сырье в процессе обработки обогащается ферментами, липидами и органическими кислотами. Помещенное в восковые соты и герметично запечатанное восковыми крышечками от влаги и засорения, оно продолжает перерабатываться и только после этого превращается в мед.

Самыми лучшими сортами меда считаются "самотеки", т. е. получаемые при вытекании из сот под воздействием собственной тяжести или при добывании меда из сот путем обработки в специальных аппаратах с центрифугами. Такие сорта отличаются минимальным содержанием влаги. Менее ценными являются сорта меда повышенной влажности, которые получают путем вытапливания его из сот на огне.

Свежий мед вначале представляет собой густую массу, которая в процессе хранения начинает постепенно кристаллизоваться.

Характер и скорость процесса кристаллизации зависят от входящего в его состав сахара (например, чем больше глюкозы содержит мед, тем он гуще и быстрее подвергается кристаллизации).

В зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар, мед получает свое название. Существует два основных вида меда, которые различаются исходным сырьем: цветочный и падевый.

Самыми распространенными и любимыми в народе являются сорта натурального цветочного меда: акациевый, донниковый, подсолнечный, липовый, гречишный, а на территории Средней Азии хлопковый и курайский.

Сорта меда различаются в первую очередь по цвету, аромату и вкусу. Цвет определяется находящимися в нектаре красящими веществами (каротином, ксантофиллом и др.). Светлые сорта более популярны, однако следует знать, что темные сорта более богаты минеральными веществами, необходимыми организму.

В процессе длительного хранения мед изменяет свой цвет и структуру. Вначале он, как правило, темнеет, а затем начинает кристаллизоваться и светлеть.

Самые распространенные сорта меда характеризуются следующими признаками: из подсолнечника — светло-золотистого цвета, со слабым запахом; из липы — светло-желтого цвета, с резким вкусом; гречишный мед имеет коричневатый цвет, слабый аромат; акациевый — прозрачный сконцентрированным запахом, вересковый — темно-желтого цвета, с сильным ароматом.

Продолжение статьи


также в этом разделе:


При использование материалов сайта для лечения, консультация у врача обязательна!


Популярное

Поделиться


каталог dmoz на русском